Счастье - понятие растяжимое, как ни растягивай, все равно мало.
Вернее, это нам только так кажется. Потому что счастье быть вечным не может - приевшись, оно утомляет. Права арабская пословица: <Постоянно светящее солнце порождает пустыню>. Знаете, что от избытка счастья можно и интоксикацию получить? Гормональную, разумеется: )
Хотя, избыток счастья из живущих в сообществе дайриков, похоже, не грозит никому. Поэтому пока проблема у нас другая: как стать счастливым.
Я бы переформулировал проблему: как НАУЧИТЬСЯ быть счастливым. Дело в том, что само по себе на земле ничего не происходит, даже мухи плодятся, подчиняясь закону природы. Поэтому первое, что важно запомнить: счастье не приходит само.
Его надо искать, а вот бороться за него можно только с самим собой. Потому что счастье - это субъективная оценка мира, данная нам в ощущених.
Тут правило простое: хочешь быть счастливым - будь им.
Необходимо понять, что это не издевательство, а практический совет.
Итак, как стать счастливым.
Большое счастье состоит из маленьких составляющих. Маленькие составляющие
порождаются приятными мелочами.
Правило 1: ищите во всем плюсы. Если вам кажется, что в ситуации ничего положительного нет, посмотрите в будущее, или подождите этого будущего, оно покажет, что то, что произошло, принесло вам только пользу, или хотя бы урок <как не наступать дважды на те же грабли>, что тоже небесполезно в этой жизни.
Правило 2: не забывайте баловать себя приятными мелочами. <Мелочи создают совершенство, а совершенство - это не мелочь>. То же и со счастьем. Купите себе конфетку или плюшевого мишку в киоске за 20 рублей, угостите себя мороженым, пойдите в кино с малознакомым мальчиком (ради кино и на халяву), посмотрите на офигительный закат за окном, купите пленку в фотоаппарат и ущелкайте всю на вашу собаку - как она дурачится! Заведите котенка, побрейте облезлую старую меховую шапку и сделайте из нее новую замшевую, выбросите старый телевизор из окна на голову соседа снизу, который не дает вам спать, причем в три часа ночи, и вообще, хоть пять минут в день делайте ТО, ЧТО ВАМ
ХОЧЕТСЯ!!!
Правило 3: оранжевое ванильное небо.
Оранжевое улучшает настроение, особенно оранжевые фрукты. Оденьте оранжевую кофту, купите апельсин и весь день принюхайтесь к нему, чтобы вечером с наслаждением слопать, лучше не одному.
Ваниль способствует выработке <гормона счастья>. Молоко с ванилью, духи ванильного оттенка, кулончик с ароматом, ванильное мороженое и так далее - дышите на счастье!
Теми же свойствами обладает шоколад. Но это в том случае, если вы не беспокоитесь за фигуру, а то некоторые боятся даже на грамм пополнеть, а тут какой кайф от поедания шоколада, если думаешь о килограммах:
Воздух!!! Прогулка вечером на свежем воздухе с поглядыванием на синее с первыми чистейшими звездами небо очищает душу от излишних информационных структур. Не отказывайте себе в том, чтобы постоять на глазах у удивленных прохожих, запрокинув голову в небо. Кстати, способствует здоровому сну, что
располагает к хорошему настроению.
Правило 4: <Лучшее средство от депрессии - горячая ванна и Нобелевская премия> Дж.Смит. Что забавно, ванна, а лучше душ, чтобы вода именно текла, значительно улучшает состояние. Смываются излишние стрессовые структуры: запахи, ощущения, информация левая. К тому же микромассаж потоками воды кожи
также способствует снятию депрессии организма. Балуйтесь в ванной столько, сколько нужно, чтобы почувствовать, как тяжелый рабочий или учебный день остается позади и забывается. Забыли, начали думать о будущем или о чем-то приятном - все, пора спать, пока кайф не потерялся.
Нобелевская премия большинству из нас не грозит, но самоутверждаться иногда стоит. Участвуйте в мелких конкурсах, старайтесь лезть во все дырки, и рано или поздно вас начнут отмечать:хотя бы за особо активное участие. А ведь это тоже, знаете ли, немалая заслуга.
Правило 5: полюбите себя. Самое сложное из всех, предупреждаю сразу. Мне до сих пор удается с трудом. Но тем не менее, я не в состоянии называть себя несчастным или одиноким человеком - язык не повернется так врать. А ведь большинство из нас, если не абсолютное большинство, регулярно врет об этом.
О том, как полюбить себя - в нашей следующей лекции.
Всегда ваш, доктор Мураки