Продолжаем разговор о фикциях (извините, отвлекаюсь от темы счастья, но очень уж меня достали в последнее время разговорами о собственной ненужности, да и этот разговор, считатйте, этап того, как стать счастливее).

Для начала стоит определиться с термином, то есть что такое <ненужность>, и это уже расставит многое на свои места. Говоря о себе <я никому не нужен>, человек лжет. Всегда есть огромная масса людей, которым он нужен, начиная с родителей.

Утверждая, что <я никому не нужен>, человек неправ уже тем, что считает себя выше других в том, что ему, дескать, люди нужны, а вот он им нет. Интересно, а почему это так хорошо думаем о себе, а о других так плохо? Ах, они этого не показывают? А вы, простите, как показываете людям, что они вам нужны? Много ли вы к этому усилий прикладываете? Или просто приходите, плачетесь им в жилетку и уходите, не давая им ни слова сказать?

Цитата в тему: <Настоящий друг - это тот, кто может как на духу рассказать вам о всех своих проблемах, но не делает этого>.

Ненужный вещей в мире не бывает. Если вас волнует ваше высшее предназначение, роль в этой жизни, то будьте уверены, оно есть и оно значимо. То, что вы этого не видите, всего лишь означает, что вы слепы. Поищите человека поумнее, может, он вам подскажет. Но лучше придумайте себе предназначение сами. И следуйте ему. Мир рационален, знаете ли, он сам по себе вещей энтропийных, то есть ненужных, не производит. У него для всего есть роль в работе общего механизма вселенной. Выдерните одну детальку - и все пойдет наперекосяк: сильно или только чутьчуть - это уже зависит от вас
самих, насколько значимым вы себя сделали. Но так или иначе, вы нужны. Как минимум Миру.

Впрочем, чаще людей волнует не вопрос о необходимости себя любимого в мировом процессе. Такие глобальные вещи волнуют только сумасшедших вроде меня. Остальные мучаются из-за ненужности конкретным людям (кажется, я у же про это говорил, но что уже поделать, если куда не глянь - всюду янь. Из-за этого им все не то и все не так.

Тут уже трудно дать какой-либо новый совет. Могу только попугать: если долго копить в себе разные эмоции, можно заработать неплохие расстройства любимого организма: язву, например, гастрит, расстройство кишечника, а уж по тахикардию и говорить нечего. Поэтому пощадите свое здоровье и отвлекитесь от мысли о том, что ваш любимый Вася не обращает на вас внимания, а значит, вы никому не нужны. (согласны, логика зашибенная?)

Отчего происходит такой поиск человека, которому ты нужен? Оттого, что каждому из нас нужна точка опоры (дайте мне точку опоры, и я об нее обопрусь :-)) или теплое крылышко, под которое можно забраться. Неуверенность в себе. Вот только странное заблуждение, что от этой неуверенности в себе можно избавиться с помощью кого-то. Ничто не вечно. Завтра этот кто-то уйдет, и вы вновь останетесь без опоры? Не годится. Опору надо искать внутри себя, искать свою точку равновесия, формировать себя полноценным, чтобы не мучаться от <недокомплекта>, и тогда и только тогда вы сможете избавиться от многих комплексов, в первую очередь от комплекса неполноценности, частным проявлением которого является ваша ненужность.

Кстати, только будучи таким человеком, можно формировать достойные отношения с партнером, разумеется, если он равен вам. Ведь равные отношения - самые совершенные. А вовсе не зависимость друг от друга, которая порождает комплекс неполноценности и порождается им. Не впадайте в этот замкнутый круг, и помните замечательную фразу Задорнова: <Каждый человек - кузнечик
собственного счастья>.

Don't worry, be happy.