Приход весны оспорить уже сложно - на улице такая погода, что дома сложно усидеть. Не отказывайте себе в приятных прогулках, тем более что провести их можно с пользой. Например, познакомиться с готикой и барокко в московской архитектуре 16-17 века. 5 апреля клуб любителей прогулок "Подорожник" приглашает пройтись вместе с Юрием Бирюковым по центру Москвы и поискать влияние западных стилей в привычном "самотканом" средневековье, когда пламенные языки вычурных шатров, хороводы столпов и глав украсили монументальный византийский стиль. Среди достопримечательностей: церковь Рождества в Путинках середины XVII века: русский пряник или сказочно-скоморошный союз готики и барокко. Откуда есть пошел сей союз – башни московского Кремля: Спасская и Троицкая – образец английской готики начала XVII века и его преобразование в русскую национальную готику конца этого «бунташного» и консолидирующего столетия. Никольская башня – неоготика первой волны. Башни Исторического музея – исконно русская неоготика второй волны. И многое другое. Встреча всех желающих у памятника Пушкину в 14 часов.
Для тех, кто не с намиЕще один участник клуба "Подорожник" в воскресенье предлагает прогуляться по Сокольникам и увидеть их с иной стороны: медицинский городок с учебными и работными домами, Алексеевский женский монастырь, трижды переезжавший с места на место, модерновую церковь Кедрова, знаменитый клуб архитектора Мельникова и - в качестве логического завершения для тех, кто обладает чувством юмора, - Матросская тишина. Но дойти до всего этого великолепия надо будет окольным, но интересным путём - от станции метро Красносельская мимо Бабаевской кондитерской фабрики... Встреча всех желающих в центре зала станции метро Красносельская в 14 часов.
Принять участие в соревнованиях по городскому ориентированию "Формула ОТ" можно будет 6 апреля. Старт в 11:00 от станции метро «Нагатинская» (конечная остановка автобусов 751 маршрута). Городское ориентирование — своеобразный вид спорта, получивший широкое распространение в начале XXI века. Целью участников является поиск и достижение за кратчайшее время заданных организаторами контрольных пунктов (КП). В отличие от классического спортивного, городское ориентирование располагает несколькими способами задания контрольных пунктов. Это могут быть адреса, местные названия и ориентиры, присущие городскому ландшафту, условные схемы и фотографии, комбинированные описания и городские загадки. В соревнованиях принимают участие как команды (численностью от 2 до 4 человек), так и индивидуальные участники.
Праздник души можно устроить себе и всем окружающим, поучаствовав в традиционном весеннем флэшмобе "Мыльные пузыри на Арбате". Шествие с мыльными пузырями начинается в 14.40 в воскресенье от входа на Старый Арбат со стороны ресторана "Прага". С собой приносить: улыбки, мечты и штуки для производства мыльных пузырей. Любые. Можно и механические. Форма одежды: яркая и красивая. Только не опаздывайте - Арбат короткий, и по законам флэшмоба, пройдя улицу, толпа с мыльными пузырями рассеется, как видение.
А в промежутке между всеми прогулками можно и заглянуть в помещения - например, в помещение выставочного зала на Тищинке, где открылась вторая Московская международная выставка-ярмарка кукол и медведей Тедди "Moscow Fair 2008". Или посетить Винзавод, галезерю "Зураб", школу Родченко, Манеж и множество других мест, где расположились экспозиции международной фотобиеннале. Например, в Манеже открылась уникальная выставка фотографий братьев Люмьер, известных фотографов и основоположников кинематографа. На Винзаводе - выставка, посвященная юбилею известнейшего мирового фотоагентства "Магнум" и событиям во Франции сорокалетней давности.
А если вы собираетесь выехать из столицы, можете направиться в Санкт-Петербург, где еще можно встретить снег, но погода уже тоже весенняя. Там вас ждут на "Переучёт!" - художественный субботник. Третья по счёту Сессия молодого искусства будет проходить в необычных экспериментальных условиях. Молодым художникам предоставляется возможность для освоения нового пространства на набережной канала Грибоедова, 103. В прошлом это здание архива городского суда, а с недавних пор – новая площадка ЦВЗ «Манеж» - Малый зал. Эти экспозиционные площади, по причине отсутствия ремонта существенно отличаются от привычных муниципальных выставочных помещений, что в значительной степени расширяет диапазон художественных возможностей. Фото, видео, светозвуковые инсталляции, а также объекты и живопись будут посвящены конкретному адресу - канал Грибоедова, 103, площадке, за которой большое будущее. Илья Гапонов займётся освоением стеллажей оставшихся от архивных хранилищ, Вероника Рудьева, живописец нарисует на коридорных стенах бетонные заборы с изображением графити, а графитчик Миша Мост продемонстрирует привезённые из Москвы холсты с вполне живописными сюжетами. Наташа Юдина из города Томск воплотит наконец в реальность "Мир усеянный горошком", Елена Шаховалова нарисует на полу небо, Роман Сакин воздвигнет управляемую скульптуру из вытяжных труб , Андрей Блохин и Егор Кузнецов из Краснодара представят вниманию зрителя интерактивные объекты, Ника Кухтина покажет видео на батарее, Анна Кастен привезёт из Германии девятиметровую надувную скульптуру, Ася Мухина будет командирована Московским Музеем Современного Искусства для показа ряда перформансов, акцианисты из Петрозаводска раскачают пространство, для сольных проектов во двор будут привезены строительные бытовки, поскольку территория двора станет полноценной частью экспозиции с живописью Николая Васильева на асфальте. В общем, будет, на что посмотреть.
Приятных выходных!