понедельник, 09 августа 2010
Вернулся. Привез прикольного духа-помощника, немного фоток и очередной бонус к мизантропии после поездов, так как за 10 часов дороги Новосибирск-Бийск и столько же обратно мне удалось поспать по часу. Никогда не думал, что в мире СТОЛЬКО храпящих людей. Тусящие студенты после этого даже не так вызывали ненависть, они всего лишь тихо играли в мафию и "данетки". Посему до Барнаула никогда не удавалось поспать, в Барнауле тусили на перроне, потому что в вагоне сауна, а стоянки 70 и 85 минут (часть времени меняют электровоз на тепловоз, вагоны цепляют, потом еще ездят машины ФСИН - по дороге туда были с охраной, обратно уже без, забирают или сдают в поезд кого-то\что-то), а в целом просто тормозили...
В Бийске с поезда галопом рванули на автобус до Чемала. Автовокзал представляет собой треш из раздолбанной старой части и надстраивающейся над ним новой. Входишь в вокзал с фасада нормальный и обнаруживаешь, что у него нет задней стены. Зато платформы с навесами, как в Барнауле, в Нске даже таких нет.
Естественно, к нам приехал самый маленький и вонючий из всех автобусов, заруливавших на перроны. Более-менее горной дорога становится только часу на третьем пути из четырех, а вообще интересна она уже только после Чемала.
Чемал - село, районный центр, в долине Катуни, если верить энциклопедиям, высота над уровнем моря 1000 - 1300 метров).
Отчет типа-туристаСгрузив вещи в месте дислокации (вполне приятный домик с милыми хозяевами на берегу Катуни), мы решили посмотреть на поселок, он оказался махоньким, купили билеты обратно заранее и пошли на поиски сувенирных рядов (попыриться), Вега раз за разом утверждал, что они за поворотом... Так мы прошли речку Чемалку (бирюзово-зеленоватая, как и Катунь), обошли двуглавую гору и часика через полтора наконец дошли до Чемальской ГЭС - одного из местных туристических мест. Народ зачем-то ходит в платные экскурсии на саму ГЭС, в то время как с берега ее и без того видно хорошо. Обошли ГЭС, перешли на другой берег по шатающемуся подвесному мостику с весьма старыми досками, залезли на скалу над Катунью - а поскольку без цели в горы ползать бессмысленно, то слезли обратно и пошли на выход.
Сувениры в лавочках на 80 процентов - ассортимент Севастопольской в Москве. Из сколько-то местного комусы с подкомусниками, ловцы снов и фигово натянутые бубны по бешеным ценам. И только в одном месте, в отдельно стоящей палатке, я нашел то, что искал, а именно - действительно местные сувениры на основе алтайской культуры, а конкретно игрушки и духи-обереги из бараньих костей. Так что у меня над столом теперь висит улыбающаяся до ушей (уши в наличии) позвоночная косточка с глазками-кристаллами. Она просто очаровашка - каждый, кто видит ее улыбку, тоже улыбается =)
Перекусив в местной кафешке, мы вызвонили экскурсию, а так как времени было уже около 4 часов дня, выбрали самую близкую и ту единственную, которую действительно хотелось, - в Ущелье Духов. Под руководством весьма обаятельного гида (он же водитель и все остальное) мы исползали ущелье, посмотрели на местные рисунки эпохи неолита (которые я лично полагаю творениями века 20-го или даже 21-го, так как они сделаны в специфическом камне, с которого легко откалывается верхний слой тонкими пластами, и будь это настоящие рисунки, до нас они бы не дожили. Впрочем, местные гиды нужны только затем, чтобы обозначить вам названия мест, назначение и местные легенды. Об Алтае и алтайцах даже я знаю больше и без того бреда, который они порой несут. Впрочем, в таких ситуациях я прикидываюсь таким же тупым и наивным туристом, как и все, и мило улыбаюсь.
В ущелье текут три ручья: маленький источник "серебряной воды" (утверждают, что вода из него самая сладкая из трех, но мне она показалась скорее терпкой), вытекающий из-под правой скалы (если смотреть в ущелье), вредный ручеек из-под левой скалы (вот без шуток в нем какая-то отрицательная энергия), и ручей самого Духа, который ущелье охраняет (на входе я его сфотографировал, но это был всего лишь камень, а когда мы ущелье покидали, это реально было огорченное лицо, но я не сфотографировал). Ручей ледяной, водопад тоже, но вода в нем безумно вкусная, я пожалел, что не взял с собой. И точно хочу побывать там еще раз.
А про то, что там реально дух и он реагирует на окружающее, все увидели: у водопада стандартный переход по камням на другой берег для тех, кто не хочет мочить ноги (я ходил босиком по воде, это здорово). Пока мы стояли на другом берегу от тропы, какие-то пьяные придурки, купавшиеся в водопаде, докупались до того, что один раскроил себе лоб о нависающий камень, выматерился, его тут же окатило водой и волна уволокла один из его шлепанцев, причем мы его так и не увидели, и вода немедленно поднялась так, что скрыла камни, по которым переходили.... Нефиг злить природу.
Домой приползли уже почти по темноте, упали и задрали лапки.
На следующий день снова по нашему с Хакурю настоянию поперлись в Тавдинские пещеры. Это была ошибка, потому что в ущелье мы лазили в пятницу, и все равно там встречались люди. А комплекс Бирюзовая Катунь, в котором находятся пещеры, это парк по сути дела уже, и суббота, когда наваливают отдыхающие...короче, лазили мы в пещеры и на гору (утес Неверных жен, около 200 метров над долиной) в компании человек сорока туристов... Конечно, в пещере я был первый раз, но в данном случае это не те пещеры, которые мне бы понравились. Хотя я даже залез в туннельчик, по которому надо было ползти на карачках, причем под углом вверх... а так как туда намывает землю дождями, то скользкий утоптанный земляной пол...в общем, удовольствия мало. Зато мама героически ползала с нами, потому что на ее "Это в такую высоту лезть?!" я сказал "Не хочешь - оставайся внизу", и она полезла.
Пещерного гнома в камне я не увидел, как его ни показывали, но монетку кинул. А по приколу. Изображать туриста - так изображать. И в арке желаний мы с Хакурю побегали вокруг столба. В конце концов, это же развлекуха.
Интересно вот только, "ноздри дракона" - две пещерки в холме на самой вершине, реально похожие на нос дракона, зарывшегося в землю, местные сами сделали? Очень уж они симметричны. А с обратной стороны скалы пещерка, которую считают попой дракона. И она имеет куда больший успех - когда еще у вас будет возможность сфотографироваться в ж..... дракона?! =)))
Ползания по скале в компании туристов даже по ступенькам для моих отвыкших от напряжения ног оказались испытанием, потому что после спуска мышцы подрагиваии на следующий день побаливали (в то время как после Ущелья все было отлично, но там в плане проведения гид молодец, и он водит не толпу, а людей, разница, да... И вода из водопада действительно силы возвращает =)), так что мы забили на Камышлинский водопад, куда хотели завернуть по дороге, потому что еще по пути в пещеры увидели там не меньшую толпу народа. Все-таки на Алтай нельзя ездить на выходные, надо в будни..
Поэтому мы вернулись домой и устроили шашлыки.
На третий день уже ни на что времени не было, побродили по берегу Катуни по самому Чемалу, и поехали обратно.
Медовуху пришлось покупать в Майме, потому что в Чемале она была странная, словно разбавленная ранеточным соком (кисло!), а в Майме нашел вполне вменяемые сорта у мужчика, который делает медовуху сам, а не просто возит готовую с пасеки.
В Бийске у нас была пара часов, так что, перекусив, прогулялись до исторической части города (вот уж где косплейные декорации для ДиГрейМена), и поползли на поезд. Облазили паровоз-памятник на вокзале (в Бийске, кстати, очень красивый вокзал) и покатились домой из их лета в наши его остатки...
Вот где-то так. Фотки будут потом, когда спишу свои и отберу у Хакурю те, что снимал на ее мыльницу, а пока пошел пить чай и работать. Потому что после этого поезда я, естественно, проспал до обеда.
@темы:
Путешествия,
Выходные,
Отчет