Дмитрий Мельников
Самый консервативный в мире, японский театр Кабуки меняется в угоду публике. Представления все больше походят на развлекательные шоу, а многовековые традиции театра объявляются устаревшими. Впервые в истории Кабуки в спектакле участвует актер женского пола.
Как сакэ и сакура, классический театр Кабуки для Японии - это традиция и история. Но когда по телевизору можно увидеть более ста спутниковых каналов, даже самого консервативного зрителя заманить в Кабуки с его наивным мироощущением становится все сложнее. Если зритель хочет шоу, он его получит. Взгляд за кулисы - это как телепрограмма, только без телевизора. Два задорных ведущих, они же актеры, с шутками-прибаутками рассказывают зрительному залу об искусстве театрального грима и костюма.
читать дальшеВ труппе классического японского театра только мужчины. Профессиональный оннагато, или "господин женщина", - это актерское амплуа ценится в Японии очень высоко. Даже во время антрактов в гримерной актер, видимо не может расстаться с образом и продолжает кокетничать.
"Стать, а тем более быть оннагата очень непросто. Такие актеры, как мы, очень популярны, но сейчас приходится признать: интерес к театру Кабуки несколько падает. Этими фестивалями мы хотим вернуть зрителя в зал", – говорит актер театра Кабуки Кеута Накамура.
Зрителям в зале популярно объясняют, что означает каждое движение актера и деталь туалета. Костюм в Кабуки – это чуть ли не вторая по важности составляющая сюжета. Профессиональный костюмер театра за несколько минут предлагает превратить в прекрасную гейшу практически кого угодно.
Впервые же в истории театра на этом фестивале вышел актер, чей возраст менее 20 положенных по вековым канонам лет. Ученица третьего класса играет в пьесе маленькую бездомную, встречающую свою давно потерянную мать. Участие в спектакле Кабуки ребенка, да еще и женского пола, идет наперекор всем правилам, но зато, как верят постановщики, сможет заинтересовать избалованных видеоиграми японских подростков.
Традиционная архитектура здания театра Кабуки среди токийских небоскребов - как символ вечных, непреходящих японских ценностей. Только теперь внутри - системы объемного звука и сложные сценические механизмы. Чтобы оставаться привлекательным, одних классических сюжетов, цветных кимоно и замысловатого грима даже важнейшему из всех японских искусств уже недостаточно.
@темы:
Театр,
Япония,
Женщины,
Мужчины,
Новости