Kami no Ko
Кофе и кофейный этикет

История происхождения кофе

Родиной кофе является местность Каффа в юго-западной части Эфиопии. В XI веке пастухи заметили, что козы, поедающие листья с кофейного дерева, становятся оживленными и игривыми. От пастухов об этом узнали монахи-миссионеры и стали заваривать листья кофейного дерева и пить настой, который действовал возбуждающим образом, снимая усталость, увеличивая работоспособность. О том, что этими свойствами еще в большей степени обладают кофейные зерна - бобы (семена плодов кофейного дерева), люди узнали намного позже.
Дальше...

Кофейное дерево и его виды

Привычные нам кофейные зерна дает кофейное дерево. Из всех видов кофейного дерева важны лишь кофе аравийский, или арабика, кофе конголезский, или робуста.
Дальше...

Тонкости кофейного этикета

Кофейный стол, как и чайный - один из наиболее распространенных. Обычно на кофе приглашают в конце дня, после 18 часов. И подают его также в конце застолья, подчеркивая самим фактом подачи напитка завершение торжества. Чтобы сохранить хорошее впечатление у гостей от проведенного вечера, сервировку стола при этом необходимо проводить особенно тщательно.
Великолепным украшением кофейного стола могут быть цветы, подсвечники со свечами, пепельницы.
Непосредственно к кофе подают маленькие бутерброды, пироги, бисквиты, печенье, сладкие орешки, фрукты, ягоды и торты.
На стол принято также ставить коробки с шоколадными конфетами, а также соки, минеральную воду, нарезанный на дольки лимон.
Непременное условие кофейного стола - горячее молоко, подаваемое в молочнике, сливки в сливочнике и сахар. В качестве ароматизаторов кофе можно предложить гостям коньяк и различные ликеры. Для разного вида кофе существуют свои особенности подачи на стол. Так кофе с молоком подают не в кофейных, а в чайных чашках или чашках "каппучино". Подобным образом подают кофе по-венски, добавляя перед употреблением напитка взбитые сливки.

Этикетные правила кофейного стола

Базовые кофейные напитки:
кофе черный - заваренный и процеженный кофе;
кофе с горячим молоком (сливками) ;
кофе по-венски - сладкий черный кофе, сверху на который кладут взбитые сливки с сахарной пудрой; кофе по-варшавски готовят на топленом молоке с добавлением сахара, а подают в чайных чашках с блюдцами и чайной ложкой и пьют так же, как и чай;
кофе по-восточному - это двойная и даже четверная норма кофе, измельченного до состояния пыли, с добавлением для смягчения вкуса небольшого кусочка сахара. Готовят кофе по-восточному в турке и подают в ней же. Турку с готовым кофе ставят на пирожковую тарелку, рядом на тарелку кладут чайную ложку и свернутую бумажную салфетку. Из турки кофе переливают в маленькую 100-граммовую кофейную чашку.
Правда, есть одна тонкость. Вначале нужно переложить в чашку кофейную пенку; берут ее чайной ложкой у самой стенки турки, как бы "подрезав" ее. И только после этого кофе в турке перемешивают и переливают вместе с гущей в чашку.
Заметим, что перелить кофе из турки в чашку должна по этикету хозяйка, а не сам гость.
И еще одно пожелание. К кофе по-восточному отдельно в стопке принято подавать охлажденную и подкисленную лимоном воду. Дело в том, что кофе по-восточному подают с гущей и частички ее неизбежно оседают на эмали зубов. Так вот после того, как кофе будет выпит, достаточно всего лишь двух - четырех глотков подкисленной воды, и зубы по-прежнему чисты;
кофе-гляссе - это черный сладкий кофе, охлажденный до 8-10°С, в который кладут шарик мороженого. Подают такой кофе в коническом стакане с утолщенным дном на пирожковой тарелке. В особо торжественных случаях под стакан с кофе можно положить резную салфетку, как это принято по этикету. Сбоку кладут десертную или чайную ложку и 1-2 соломинки. Пока мороженое не растаяло, его периодически помешивают ложкой и понемногу едят. Затем ложку кладут на тарелку, а кофе отпивают небольшими глотками через соломинку.
Какао и шоколад подают горячими и сладкими в чайных чашках на блюдцах с чайной ложкой. Вначале их пьют с ложки, а затем так же, как и чай, отпивают из чашки небольшими глотками.

Финская кофейная церемония

Вам случилось побывать в гостях у финнов и отведать кофе – и вы наивно полагаете, что всего лишь выпили чашечку не слишком крепкого напитка и заели подсохшей булочкой? Нет – вам довелось участвовать в таинстве, которое есть краеугольный камень финского обихода.
Финская кофейная церемония полна скрытого напряжения и по своей значимости приближается к японской чайной церемонии. За кофе уясняется социальный вес хозяина дома, выявляется, насколько (не)уважают его гости. Смысл – в установлении социального равновесия, когда внешняя непритязательность совмещается с лукавым намеком: с нас, мол, не убудет. Или: мы, конечно, не голь-шмоль, но и похвалиться особо нечем.
Дальше...

Бонус: Этикет

@темы: Кофе, Для памяти, Интересности