Kami no Ko
Иногда меня с утра тянет в работу, а иногда я "вливаюсь в струю" только к вечеру, и тогда полночи сижу. А иногда вообще не тянет. Сейчас помусорю всем, что накопилось, во френдленту, и со спокойной душой пойду рыть носом мировые новости моды.

Иногда я думаю о том, что ученый-филолог из меня вышел бы очень неплохой, мне об этом еще в университете говорили, со дня поступления открытым текстом. Только это непрактично в наше время, а жить на энтузиазме я долго не умею, мне еще деньги нужны. К чему это? К тому, что первый вопрос, которым я сегодня задался с утра, это была ли у скифов или сарматов письменность или иной вид удаленной и отложенной коммуникации, и не однокоренные ли этимологически слова гнев и огонь. Залез в источники - есть две гипотезы: одни утверждают, что связи никакой, а метафоры и народная этимология не в счет, а другая гипотеза, менее поддерживаемая, считает, что связь есть. И, если учитывать парадигму этих слов в других славянских языках, я бы лично стал доказывать вторую. И почти наверняка доказал бы. Прикольно. Но вот только смысла делать мне это нет. Забавно, да?

Вчера надеялся загореть, пять часов работал на даче под солнцем. Ага, держи карман шире! Ни следа прикосновения солнечных лучей, как до этого во время прогулок под ярким солнцем по ВДНХ. Что за нафиг? Телекинетический щит от ультрафиолета завелся? Я загорать хочу! А то похож расцветкой на бледную поганку!

А теперь снова будут слайды :) Берегущие трафик вспоминают об этом и отписываются. Хотя, мне кажется, эпоха пакетного интернета (кроме, разве что, разных корпоративных приколов и мобильного 3G) давно прошла, а те, у кого пакетный, умеют отключать в браузере показ картинок :)

@темы: Лытдыбр, Мысли вслух

Комментарии
17.05.2010 в 10:08

мне почему-то хочется, чтобы связь была :)
хорошая гипотеза))
а филолог в душе, это, имхо, лучше, чем филолог по образованию и по профессии)) потому что после долгих лет в научной тусовке женщины-филологини становятся какими-то очень унылыми, в большинстве своём((
17.05.2010 в 10:14

Kami no Ko
Лампочка 100 Вт, угу, потому что часто в филологию идут по методу "больше никуда не возьмут". А то, что для работы ученым нужен настоящий интерес к языку, нужен исследовательский склад ума, мало кто понимает. Исследователей с пытливыми умами вообще в гуманитарных науках мало...
17.05.2010 в 10:24

Kami no Ko
Таки меня всерьез задумало: белорусский гнев = гнеў (уже о(гне)й, о(гне)нный, в данном случае приставка (о) со значением "охватывать", то есть огненный как охваченный гневом, если гнев имеет одним из значений пламя, что мы и хотим доказать...).
Тьфу, зато в процессе нашел гнев по-шведски - vrede, и оно забавно созвучно нашему "вред". Отличная народная этимология :)
17.05.2010 в 10:36

для работы ученым нужен настоящий интерес к языку, нужен исследовательский склад ума
настоящий интерес к языку - он, по-моему, у писателей встречается чаще, чем у учёных)) хотя, может быть, это потому что о писателях, которые играют с языком, мы знаем, а о большинстве учёных - нет.
17.05.2010 в 10:40

Kami no Ko
Потому что не читаем научные труды и всякие прочие интересные книги. Хотя их просто малыми тиражами издают и фиг найдешь. Вот выходит у нас в институте филологии уникальная серия книг фольклора народов севера, большинство из которых - вымирающие. Эти книги, по сути, сохраняют язык, мифы, культуру на века. А фиг найдешь, если только в ГПНТБ, но у кого есть время туда ездить в читалку?
17.05.2010 в 11:54

[Ветер Богов] Как яшперица, только больше (c) Проклят сам собою в трёх мирах. (c)
М, хорошая гипотеза. И правда многим подтверждается, если копаться.