Kami no Ko
С утра мне сказали "с праздником" - я изрядно задумался, с каким. Потом подумал, почему в Рождество при этом никто не сказал. Впрочем, это отдельные картинки из жизни людей условно-религизоных. Более всего понравилось рассказанное  Хакурю о том, что творилось в церкви (мы с папой дружно отказали маме в просьбе пойти за святой водой...в -20 с ветром в толпу людей в то время, как в городе явно гуляет ОРВИ): стоит бочка с водой, в нее из шланга (вестимо, из водопровода) льют воду, а прихожане эту воду радостно черпают. Очередь стояла даже на улице, вытекая из ворот (а до ворот от дверей плюс лестница метров 70, про погоду уже писал). И нет, разумеется, никто с кадилом над бочкой не стоял.
Вот теперь один вопрос: и где логика? :)
Особенно это радует в контексте религиозных знаний, ведь по православной вере, в полночь на Крещение святой становится абсолютно вся вода во всех водоемах (поэтому, собственно, в прорубях и купаются, только те, кто купаются, не в курсе обычно). Есть вариант чуть более ограниченный - это когда "колыхается вода" только в тех емкостях, которые выставлены на окно, где корни у этого варианта традиции - не знаю. Не суть. Суть в том, что при том и другом раскладе стояние за водой из-под крана, только в церкви, непонятно.
Не, разве что в коммерческих целях: припер домой на своем горбу пару канистр воды - сэкономил денег за оплату этих десяти литров (если плата по счетчику). Ладно хоть церкви это в зачет добрых дел - за воду они будут платить из своего кармана...

@темы: O tempora, o mores!, Наблюдения